妙高高原温泉郷

赤倉温泉、新赤倉温泉、池の平温泉、妙高温泉、杉野沢温泉、燕温泉、関温泉という7つの温泉地からなる妙高高原温泉郷。
国内有数の豪雪地帯でもあり、市街地を見守るようにそびえ立つ火打山や妙高山の登山ルートには、
7月半ばまで残雪が見られるほどです。また標高1300メートルに位置する笹ヶ峰牧場、
森林セラピーロードにも認定されている夢見平遊歩道では、ハイキングを楽しむこともできます。
上杉謙信ゆかりの地であり、食文化の面でも当時の香りを今に伝えています。
戦の際、笹に飯を盛ったことが起源とされる「笹ずし」や、
伝統的な辛味発酵調味料「かんずり」は、現在も妙高市内で作られ、郷土食の伝統を受け継いでいます。

妙高・山里の湯宿香風館

料理名

 

食材

 

ストーリー

 

赤倉ホテル

料理名

のっぺ

食材

里芋、きのこ

ストーリー

のっぺは昔から新潟で食べられている郷土料理です。
とろみがついているのが特徴で正月の定番ですが夏は冷たくして一年通して食されています。
地域やご家庭ごとに味付けが異なり、のっぺといってもその味は様々です。
是非、赤倉ホテルの“のっぺ”をお召し上がりください。

お宿ふるや

料理名

妙高笹箕寿しと
妙高のっぺ

食材

笹箕寿し:椎茸・サバ缶・味噌漬
のっぺ:里芋・蓮根・人参・蒟蒻・鶏肉・季節の野菜

ストーリー

妙高笹箕寿しは笹の葉を箕の形にした中に、寿し飯を入れ具材をのせた妙高の郷土料理です。笹の葉は防腐効果があり上杉謙信が携帯食として戦に持参したと言われており、今はお祝いやお祭りの時に振る舞われるようになりました。妙高のっぺは秋の収穫を祝った料理で、お正月やおめでたい時に振る舞われた郷土料理です。

空飛ブウサギ

料理名

日本海の旬の食材で手巻き寿司!&妙高名物かんずり汁

食材

日本海でとれたお刺身

ストーリー

海外の人に日本の文化を知ってほしい!との思いで始めた手巻き寿司。お寿司は食べたことあるけれど、自分で作って食べるのは初めてということで大人気のメニューとなっております。また、かんずりというのは妙高の特産物で唐辛子を雪の下に寝かせて熟成させた香辛料です。そのかんずりを使うと、お味噌汁の風味が一段と引き立てられ、正に絶品!是非ご賞味ください。

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