妙高高原温泉郷

赤倉温泉、新赤倉温泉、池の平温泉、妙高温泉、杉野沢温泉、燕温泉、関温泉という7つの温泉地からなる妙高高原温泉郷。
国内有数の豪雪地帯でもあり、市街地を見守るようにそびえ立つ火打山や妙高山の登山ルートには、
7月半ばまで残雪が見られるほどです。また標高1300メートルに位置する笹ヶ峰牧場、
森林セラピーロードにも認定されている夢見平遊歩道では、ハイキングを楽しむこともできます。
上杉謙信ゆかりの地であり、食文化の面でも当時の香りを今に伝えています。
戦の際、笹に飯を盛ったことが起源とされる「笹ずし」や、
伝統的な辛味発酵調味料「かんずり」は、現在も妙高市内で作られ、郷土食の伝統を受け継いでいます。

妙高・山里の湯宿香風館

料理名

妙高笹寿司

食材

妙高こしひかり、妙高山の姫竹の子、ぜんまいなどの山菜、しいたけ、錦糸玉子

ストーリー

笹寿司は戦国時代から伝わるとされています。川中島と春日山を往復する上杉謙信に妙高周辺で渡されたと言われています。上杉謙信は戦時に笹寿司を携帯し保存食としていました。笹にはビタミンKやクロロフィルサリチル酸が豊富に含まれており、抗菌・防腐・防臭作用があり先人達はそれを知っていたのでしょう。先人達の知恵と工夫がつまった笹寿司をご賞味ください。

赤倉ホテル

料理名

野沢菜の粕汁

食材

酒粕・野沢菜

ストーリー

米どころであり酒蔵を多く有している妙高では、粕汁を一般的に食べられています。体を温かくする効果のある酒粕を雪深く、冬の長い妙高の人々が食すようになったのは必然でした。さらに特徴的なのは長野県と県境に面している妙高ならではの具材、野沢菜漬けを用いていることです。野沢菜の粕汁はこの地域の伝統の食文化の一つです。

香嶽楼

料理名

炙り地鶏と山のきのこのそばせいろ

食材

越の鶏・地場産きのこ・露下そば

ストーリー

信州との県境に位置する妙高では、新鮮なきのこが採れます。じっくりと取った蕎麦出汁に、蒸されたきのこと、炙った旨みの強い地鶏、そして妙高の特産霜下そばをせいろ仕立てでお出しします。

お宿ふるや

料理名

妙高笹箕寿しと
妙高のっぺ

食材

笹箕寿し:椎茸・サバ缶・味噌漬
のっぺ:里芋・蓮根・人参・蒟蒻・鶏肉・季節の野菜

ストーリー

妙高笹箕寿しは笹の葉を箕の形にした中に、寿し飯を入れ具材をのせた妙高の郷土料理です。笹の葉は防腐効果があり上杉謙信が携帯食として戦に持参したと言われており、今はお祝いやお祭りの時に振る舞われるようになりました。妙高のっぺは秋の収穫を祝った料理で、お正月やおめでたい時に振る舞われた郷土料理です。

ホテル太閤

料理名

太閤殿下野菜汁

食材

地場産浮麹味噌と朝採れ野菜

ストーリー

地場産「浮麹味噌」は協力農家から毎朝届けられる野菜をふんだんに使い、素材の旨味を大切に活かした一品をご用意しています。

ホテルアルペンブリック

料理名

きのこ料理

食材

新潟産雪国まいたけ・長野産しめじ・妙高山やぶたけ(時期による)、他

ストーリー

新潟・長野の県境に位置する「妙高高原」の大自然の中で育まれた食材を使ったきのこ料理を味わえます。きのこ汁に使用するきのこは料理長自ら妙高山に登り、厳選した天然きのこを使用しています。(天然物なので山次第です。)天然やぶたけはシャキシャキとした歯ざわりと、風味豊かな味わいが特徴的で「これぞきのこ汁!」といった美味しさです。実演屋台では新潟雪国まいたけや長野産しめじの揚げたて天ぷらなどが味わえる。
※バイキングでの提供となります。※きのこ料理提供期間:11/8まで ※以降ジンギスカン料理となります。

空飛ブウサギ

料理名

日本海の旬の食材で手巻き寿司!&妙高名物かんずり汁

食材

日本海でとれたお刺身

ストーリー

海外の人に日本の文化を知ってほしい!との思いで始めた手巻き寿司。お寿司は食べたことあるけれど、自分で作って食べるのは初めてということで大人気のメニューとなっております。また、かんずりというのは妙高の特産物で唐辛子を雪の下に寝かせて熟成させた香辛料です。そのかんずりを使うと、お味噌汁の風味が一段と引き立てられ、正に絶品!是非ご賞味ください。

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