瀬波温泉

瀬波温泉のある村上市は、新潟県の北端、山形県との県境に位置しています。
約50キロメートルにも及ぶ海岸線が特徴で、瀬波温泉もこの海岸線沿いにあることから、
日本海に沈む夕日鑑賞に絶好のスポットとして県内でも屈指の観光地となっています。
温泉は、石油掘削中の明治37年に突然熱湯が噴出したのが始まりでした。
湯量が豊富で、約95℃の源泉は「熱の湯」とも呼ばれています。
街の中心部は、かつて城下町として栄えた頃の風情を今に伝え、伝統的な町屋をそこかしこに見ることができます。
飯豊朝日山系を源とする荒川、三面川、石川などに恵まれ、流域は肥沃な水田として農業の基盤となっています。

大観荘 せなみの湯

料理名

越乃黄金豚と旬野菜の
サラダ仕立て

食材

越乃黄金豚

ストーリー

日本有数のコシヒカリの産地であり、 全国ブランド村上牛を育む県北の自然豊かな旅で、豚づくり英人といわれる『高橋農産』が丹精込めて飼育したブランド豚『越乃黄金豚』は長い時間をかけて厳選した安全な肥料を与えて育て上げます。 甘味のある良質な脂とやわらかでコクの赤身で飽きのこない美味しさが特徴です。ロース部分をさっと妨で上げ、四季折々の旬の野菜と絡めた後、特製だれをからめサラダ風に仕上げました。さっぱりした触触感でありながら、やわらかで濃厚な豚の旨みが堪能できる一品です。

夕映えの宿 汐美荘

料理名

村上地方の伝統食
”岩船麩”

食材

岩船麩

ストーリー

古くは江戸時代の後期より、北海道と京都を結ぶ北前船の寄港地である岩船で伝わった、 お椀型の独特の形が特徴な“麩”。別名まんじゅう麩。丸麩とも言われています。つるりとした感触の中にもコクがあり風味豊かな味わいです。当館では美味しく煮浸しにして提供しています。

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