よもぎひら温泉

平和への想いをつなぐ「長岡花火」で全国的にも有名な長岡市。
新潟県で2番目に大きな都市で、縄文土器も発掘されている歴史ロマンのある街です。
戦国時代には上杉謙信や直江兼続、幕末には河井継之助や
「米百俵の精神」を提唱した小林虎三郎など、多くの偉人にゆかりのある土地でもあります。
そんな長岡市の中心部から南東へ車で25分ほど走ると、「越後の奥座敷」と呼ばれる静かな温泉地にたどり着きます。
市街地から大自然に抱かれたよもぎ平温泉へ、道中いつの間にか景色が一変するのも楽しみの一つです。
三方を山々に囲まれた盆地の眺めと、渓流のせせらぎ。よもぎ平温泉では、ゆっくりと時間が流れていくようです。

よもぎひら温泉 和泉屋

料理名

雪室熟成和牛と竹の子山菜味噌焼
(ゆきむろじゅくせいわぎゅうとたけのこさんさいみそやき)

食材

雪室熟成和牛(ゆきむろじゅくせいわぎゅう)

ストーリー

雪室熟成和牛は、雪室で低温・高湿度の環境で熟成保存された肉です。雪室(ゆきむろ)とは、大量の雪を使い、低温・高湿度の環境で食品を長期保存するために古くから新潟に伝わる、雪国古来の知恵と技術です。雪室で保存された肉は、甘みやまろやかさといった“おいしさ”が引き出されます。しっとりとして柔らかく、角の取れたまろやかな味わいの雪室熟成和牛は、にいがたの美味しいご飯や地酒ともよく合います。

蓬莱館福引屋

料理名

新米釜炊きごはんと桜めし

食材

大根の味噌漬

ストーリー

大根の味噌漬をみじん切にし、ご飯にまぶしたものを桜の花に例えて桜めしと呼んでおり、司馬遼太郎の小説「峠」の主人公河合継之助の好物の一つでした。優雅なネーミングと質素なメニューのギャップには幕末武士の質素剛健(質実剛健)の精神が秘められている様な気がします。発酵醸造の長岡を代表する柳醸造による長岡武士の好んだ味をお召し上がりください。

花の宿 よもやま舘

料理名

里芋まんじゅう

食材

地元の里芋、土垂芋(どだれいも)

ストーリー

約200年前から大切に引き継がれている地元の里芋を、丁寧にすり潰し形どった蒸し料理です。弱めの餡を掛けることにより、料理全体がやさしく仕上がり、ふんわりとした触感を楽しめることができます。

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