松之山温泉 Hotel醸す森

【1泊2食】麹づくり体験付プラン

実は身近な”麹(こうじ)”について深堀してみませんか

お味噌、おしょう油、日本酒・・・実は身近な日本食の原点「麹菌」
約48時間に及ぶ麹づくりの中で、重要な一部を体験するプランです。
麹はその後、夕食、翌日の朝食で一部お召し上がりいただきます。
後日、完成した麹を専用のレシピを添えてお届けいたします。
是非ご自宅でも、醸すひとときをお楽しみください。

■ ご利用期間2024年10月26日~2025年3月31日
(除外期間はお問い合わせください)

■ 料金お1人様(1泊2食付) 30,800円 〜 60,800
■ 麹造り体験 1名 7,700
(2名様以上。1名様参加の場合も、麹を仕込む量の関係で、2名様分の料金をいただきます。)
(麹づくりは15:30より行います。遅れないようよろしくお願いいたします。)
(不定期に実施するため、事前にお問い合わせください。)

(消費税込・入湯税別途)

松之山温泉 Hotel醸す森

【1泊2食】麹づくり体験付プラン

実は身近な”麹(こうじ)”について深堀してみませんか

お味噌、おしょう油、日本酒・・・実は身近な日本食の原点「麹菌」
約48時間に及ぶ麹づくりの中で、重要な一部を体験するプランです。
麹はその後、夕食、翌日の朝食で一部お召し上がりいただきます。
後日、完成した麹を専用のレシピを添えてお届けいたします。
是非ご自宅でも、醸すひとときをお楽しみください。

このプランで体験できる
おやどのガストロノミー

ご利用期間
2024年10月26日~2025年3月31日
(除外期間はお問い合わせください)

料金 お1人様(1泊2食付)
30,800円 〜 60,800
麹造り体験 1名
7,700
(2名様以上。1名様参加の場合も、麹を仕込む量の関係で、2名様分の料金をいただきます。)
(麹づくりは15:30より行います。遅れないようよろしくお願いいたします。)
(不定期に実施するため、事前にお問い合わせください。)

(消費税込・入湯税別途)

  • このプランで体験できるおやどのガストロノミー
おすすめ
ポイント

日本酒や味噌のもとになる甘い麹。
日本の食に欠かせないこの麹を、一部、体験できるプランを作りました。
里山を感じられる部屋に泊まり、伝統食に触れてみてください。

おすすめ
ポイント

日本酒や味噌のもとになる甘い麹。
日本の食に欠かせないこの麹を、一部、体験できるプランを作りました。
里山を感じられる部屋に泊まり、伝統食に触れてみてください。

ピックアップ  ガストロノミーメニュー

麹づくり体験

蒸した米に麹菌を付着させ、培養する麹づくり。48時間かかる工程の中で、重要な一部を体験してもらいます。所要時間は60分から90分程度。

夕食はイタリアンをベースとした洋食

森や山を一望できるダイニングで、イタリアンをベースとした新潟食材の洋食を提供します。目に美しく、食べて感動の品々が並びます。

新潟のおふくろ朝ごはん

自家製の熟成味噌を使った味噌汁、地元黒倉地域で作られたコシヒカリ、地元の野菜を使って丁寧に作られた一品一品。どこか懐かしく、「ほっこり」する味わいです。


松之山温泉 Hotel醸す森

新潟県十日町市松之山黒倉1879-4
TEL:025-596-2200
https://www.kamosumori.com/