酒の宿 玉城屋 松乃井酒造場

料理

蕪に見立てた根菜のサラダ

料理の写真

地酒

松乃井 女の辛口 DYNAMITE DRY

地酒の写真
お酒との楽しみ方

大吟醸MIXの特別な限定酒。辛口好きにはたまりません。まろやかで優しい味わいが蕪の旨みを引き出します。

このお宿のプラン

宿泊費込 にいがた地酒の宿プラン

TEL.025-596-2057

達人からのコメント
達人の写真
酒の宿 玉城屋
達人、酒匠、利き酒師・山岸裕一さん
酒蔵からのコメント
松乃井酒造場・蔵人

ひなの宿 ちとせ 高の井酒造

料理

妻有ポークの温泉調理「湯治豚」

料理の写真

十日町のブランド豚を真空パック状態で温泉に漬け3時間低温調理。
熟成かんずりをアクセントにした雪下人参ソースはお肉の持つ旨みを引き出し、日本酒との親和性を高めてくれます。

地酒

伊乎乃(いおの) 大吟醸原酒

地酒の写真
お酒との楽しみ方

「山田錦」を38%まで磨き上げ醸した、蔵の最高酒。上品な香りと繊細な味わい、原酒の力強さを堪能できます。

このお宿のプラン

宿泊費込 地酒の宿プラン

TEL.025-596-2525

達人からのコメント
達人の写真
ひなの宿 ちとせ 達人・柳 明美さん

ひなの宿 ちとせでは、魚沼・妻有のお酒をラインナップしております。特に4種類の飲み比べセットが人気です。

酒蔵からのコメント
蔵人の写真
高の井酒造 蔵人・山﨑亮太郎さん

雪中貯蔵発祥蔵として雪に抱かれた魚沼の風土と、魚沼人の実直な酒造りにこだわりをおいています。

あてま高原リゾート ベルナティオ 松乃井酒造場

料理

長ねぎと妻有ポークを特製出汁つゆで食べる妻有ポークの出汁しゃぶ

料理の写真

十日町産のブランド豚『妻有ポーク』をあつあつの出汁にくぐらせ、白髪葱の食感と甘味とともにお召し上がりください。 ベルナティオの広大な敷地にはホテルの他、ペットと泊まれるコテージ、温泉や露天、貸切風呂、レストラン、宴会場、結婚式場、ゴルフ場などを備えております。

また広大な自然を生かした、体験型イベントも多く実施しています。 日本海の海の幸、地場産の山菜、「にいがた和牛」など山海の恵みをふんだんに使ったレストランも郷土料理店やステーキレストラン、バーベキューガーデン、ブッフェ形式のダイニングでそれぞれお召し上がりいただけます。 近隣の松之山温泉玉城屋旅館の四代目でソムリエ、酒匠(利酒師の上位資格)でもある山岸裕一氏からお奨めいただいた会席料理にあう日本酒ペアリングの他、地酒も各種お楽しみいただけます。 また、『銀の達人』を取得したスタッフが厳選した、おみやげコーナーの酒のラインナップにも注目。季節限定品や限定ラベルなど、地元ならではのレア酒に出会えることもあります。

日本料理ぶな https://www.belnatio.com/restaurant/buna/

地酒

純米吟醸 松乃井

地酒の写真
お酒との楽しみ方

醸造アルコールを使用していない、白米・米こうじ・水だけでつくった吟醸酒。 良質な湧水と50%精米した山田錦のみを用い極琴の酒蔵でじっくり仕込んだお酒です。 格調高い香りと味のバランスが楽しめます。

達人からのコメント
達人の写真
あてま高原リゾート
ホテルベルナティオ

長ねぎと妻有ポークを特製出汁つゆで食べる妻有ポークの出汁しゃぶ』にあわせていただきたいのは、地元十日町の酒蔵、松乃井酒造場の「純米吟醸 松乃井」です。 格調高い香りと味のバランスをお楽しみください。 また越後妻有・魚沼エリアで愛されてきた地酒を中心に『銀の達人』が自信を持って品揃えしたおみやげコーナーにもぜひお立ち寄りください。

酒蔵からのコメント
松乃井酒造場・蔵人