料理
※写真はイメージです。
地酒
八海山純米大吟醸雪室貯蔵三年
お酒との楽しみ方
天然の雪で貯蔵する雪室に3年間熟成させた純米大吟醸。魚沼の風土で最大限に生かした淡麗辛口を極めた酒。
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天然の雪で貯蔵する雪室に3年間熟成させた純米大吟醸。魚沼の風土で最大限に生かした淡麗辛口を極めた酒。
和牛の旨みと、地元の舞茸などを付け合わせにした自然のめぐみを堪能できます。
華やかな吟醸香が特徴で、火入れを一度もしない吟醸生酒。どんな料理にも合わせやすいお酒です。
「地味だけど滋味」をテーマに提供される料理の数々。秋から冬は野菜や山の食材を中心に。里山十帖の料理はその日の入荷次第なので、ほぼ毎日変わります。冬の里山十帖には裏庭に佇む藁葺き屋根の小屋が登場します。それが里山十帖の雪室です。中に貯蔵されていているのは、にんじん、じゃがいも、ごぼう、白菜、キャベツなどなど。湿度ほぼ100%、室温2〜5度という雪室の環境は野菜の保存に最適なだけでなく、根菜類は甘みがぐっと増します。滋味深い野菜と発酵食一色ですが、見た目には発酵食っぽくないのが特徴。いわゆる化学調味料のようなインパクトのある旨味とはまったく違う。地味だけど滋味なお料理とともに旨口な味わいの純米大吟醸酒と一緒にお楽しみください。
※料理は季節・その日によって変わりますので、ご了承ください。
雪室熟成酒は大豪雪地帯である南魚沼だからこそ出来る、自然の力を借りて長期間の熟成を経た純米大吟醸酒。旨口な味わいと長期の雪室熟成ならではの滑らかな飲み口は一般的な熟成では体験出来ない飲み心地。里山十帖の雪室で熟成された冬野菜とのペアリングをお楽しみください。
清らかな水で伸び伸びと育った美雪ますは、もっちりとした食感と奥深い旨味が特徴です。
雪室にて三年熟成された純米大吟醸のお酒は、香り華やか、まろやかで複雑な味わいに育ち、川魚やコクのある料理にもよく合います。2022年マスターズゴルフ「チャンピオンディナー」で提供されたお酒です。