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越後湯沢温泉

HATAGO 井仙×青木酒造

料理

「秋の魚沼キュイジーヌ料理」

「雪国ガストロノミー」

 雪国ならではの地域の食材や食文化を感じさせる一皿。その時季でしか味わえない料理と、雪国で醸されたお酒のマリアージュをお楽しみください。

地酒

純米 無濾過生原酒 宿酒仙七

お酒と料理の楽しみ方

落ち着いた香りとほのかな甘み、まろやかな米の旨味、程よい酸味が料理に合う宿オリジナルのお酒

HATAGO井仙 達人(マーケティングマネージャー)・小野塚敏之さん

・達人からのコメント

地元のもの、季節のものを大切にした「魚沼キュイジーヌ」をお出し致します。地物と地酒のマリアージュをお楽しみください。

青木酒造 蔵人・高橋一栄さん

・酒蔵からのコメント

落ち着いた香りとしっかりした味わいが特徴です。地域に根付いた酒づくりをコンセプトに、こだわりのお酒を醸し続けております。

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越後のお宿 いなもと×青木酒造

料理

「ズワイ蟹の蟹味噌ムースの茶わんむし ほか 季節の旬の前菜」

「ズワイ蟹の蟹味噌ムースの茶碗むし 他 季節の旬の前菜」

 魚沼の旬を5〜6品盛り込んだ前菜と、蟹味噌ムースの茶わんむしなど。地元、青木酒造とオリジナル和食のコラボをお楽しみください。

地酒

雪男 辛口清酒

お酒と料理の楽しみ方

軟水仕込みを生かした、淡麗辛口のキレのあるお酒。熱燗にも良く合います。

越後のお宿 いなもと 達人・支配人 松井賢一さん

・達人からのコメント

料理長こだわりの月替わり料理と、青木酒造の辛口『雪男』は相性抜群だと思います。地元の「食とお酒」を両方お楽しみ下さい。

青木酒造 蔵人・阿部 勉さん

・酒蔵からのコメント

軟水仕込を生かした、淡麗辛口のお酒です。すっきり切れのあるタイプのお酒です。

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雪国の宿 高半×青木酒造・高千代酒造・白瀧酒造・八海醸造

料理

「魚沼サーモンのオリジナルソース サラダ仕立て」

「魚沼産 雪室野菜」

雪を活用した雪室で貯蔵した、甘みや旨味を増した郷土食材を存分に楽しめる献立です。

地酒

鶴齢(左)、高千代(左中)、雪国乃酒(右中)、八海山(右)

お酒と料理の楽しみ方

2,000m級の山々の伏流水と地元産酒米で仕込んだ、地元で愛される地酒ばかりです。

雪国の宿 高半 達人・大山賢一支配人

・達人からのコメント

2,000メートル級の山々からの清麗な伏流水により醸された南魚沼の地酒です。酒蔵毎、銘柄毎にさまざまな素晴らしい表情を見せてくれます。じっくりとお楽しみ下さいませ。

白瀧酒造・蔵人

・酒蔵からのコメント

このお酒は酸味が少なく、含み香の高さが特徴です。軽快な味わいで、冷やよりも熱燗で料理と一緒にお召し上がりいただくのがgood!!

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ホテル 双葉×白瀧酒造

料理

「のどぐろ一夜干し」

「のどぐろ一夜干し」

 新潟の高級魚、脂のしっかりのった『のどぐろ一夜干し』。淡白ながら濃厚な味わいに、酸味が少なく切れ味鋭い『湊屋藤助』によく合う。口の中で旨味が膨らむ。

地酒

湊屋藤助 純米大吟醸

お酒と料理の楽しみ方

蔵元初代当主の名を冠したオススメの1本。柔らかで飲みやすく軽快な味わい

ホテル双葉 フロント・穂刈直哉さん

・達人からのコメント

自然にはぐくまれた美味しいお米と水、そして新潟のおいしい日本酒を肴とともにお召し上がり下さい。

白瀧酒造 代表取締役・高橋晋太郎さん

・酒蔵からのコメント

初代当主の名が付いたお酒です。酸味は少なく、後味のキレがとてもいいです。脂との相性が抜群です。

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湯沢グランドホテル×八海醸造

料理

「烏賊の香り焼き」

「烏賊の香り焼き」

 板長一押しの「酒肴(しゅこう)」。日本酒をこよなく愛する板長が、日本海で捕れたイカをあえて塩辛に絡ませ石焼きとしてご用意しました。風味、食感ともに日本酒とは相性抜群!

地酒

清酒 八海山

お酒と料理の楽しみ方

淡麗な口当たりがどんな料理にもよく合う、旨味を十二分に引き出してくれる地酒。低温発酵で丁寧に仕込まれています

湯沢グランドホテル 達人・馬場さん

・達人からのコメント

淡麗な口あたりはどんなお料理にもよく合います。旨味を十二分に引き出してくれる地酒です。

八海山 製造部長・南雲重光さん

・酒蔵からのコメント

 「いい酒をより多くの人に」をかたちにした、八海醸造の真髄のお酒です。普通酒でありながら原料米を60%まで精米し、低温発酵でゆっくりと丁寧に造っています。淡麗辛口のすっきりとした飲み口で、料理の邪魔をしません。冷でよし、燗でよしの八海山を代表するお酒です。

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音羽屋旅館×青木酒造

料理

「香具焼紅鱒(かぐやひめ)」

「香具焼紅鱒(かぐやひめ)」

 姫マスを竹の皮で包み柚子味噌で焼き上げた当館名物と、雪国の銘酒とのコラボをお楽しみください。

地酒

鶴齢 純米大吟醸

お酒と料理の楽しみ方

果実を思わせる華やかな香りと上品な旨みが、絶妙なバランスを醸す蔵元最高級酒です。

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